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2005年 06月 18日
昨日書いた「似非ティラミス」の作り方です。 テレビでやっていたものでご存知の方もいるとおもいますが、 ご興味ある方は簡単ですので一度お試しあれ。 【基本の材料】 1. 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、 木ベラなり泡だて器なりでよく練ります。 2. 市販のプリンをカラメルごと1のボールの中へ投入。 プリンも塊が残らないようによくつぶします。 3. 生クリームと砂糖を2のボールに加え、 一気にかき混ぜます。30秒もかき混ぜれば充分。 トロ~っと滑らかになれば生地の完成。 4. インスタントコーヒーと砂糖とお湯で かなり濃い目のコーヒーシロップを作りましょう。 濃さや甘さはお好みで。 5. 器にビスケットを並べ、4をたっぷりとかけます。 刷毛があればそれで塗りますが、 我が家にはそんなものないので 先にコーヒーシロップの入ったボールにビスケットを入れ 充分染み込ませてから並べています。 (ただこれをやると指がコーヒー色に染まります) 並べたビスケットのうえに3の生地を流して、平らにならしたら 同じ行程を2~3回繰り返しましょう。 6. 後は冷蔵庫に入れ冷えれば出来上がり。 以上がテレビで紹介していた基本的な分量と作り方です。 ただ分量については上記のものですとかなりトロ~っとします。 (盛り付けて形が保てないくらい) 柔らかいのがお好きな方はこのままでいいと思います。 私はというと、 ・もうちょっとだけ硬いほうがいい ・チーズの味を少し濃くしたい と思ったので下記の分量に変えて作っています。 【我が家の材料と分量】 我が家は長さ25cm程のオーバルのグラタン皿で作るのですが、 上記の分量でなみなみ一杯作れます。 (場合によっては小さなコップに入りきらない分を分ける時もあります) お菓子作りにつきものの「計量」がいらないので本当に楽!(笑) 気が向いた方は是非お試しを。 但し、美味しいですが飽くまで「似非」なのでその辺はご理解下さいよ。( ´∀`)
by saijiki
| 2005-06-18 16:22
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