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2006年 03月 12日
前回、ストロベリーのアイスを作った時に 旦那さんからの熱烈リクエストを受け キャラメルアイスクリームを作りました。 ストロベリーの時は 火を通したのがシロップくらいのものでしたが 今回のキャラメルアイスは キャラメル、生クリーム、牛乳、卵黄など全て火にかけるのね。 レシピを調べている途中でちょっと嫌気。 でもまあ、何事も経験だと手を出してみたわけです。 キャラメルを作って生クリームを入れて熱したら 牛乳を足し更に熱する。 卵黄と砂糖を擂り混ぜたところに熱したタネを加えて 更に火を通したら、今度は氷水にあてて冷やす・・・。 だったら最初から冷やせばいいじゃん、と思ってしまうほどのズボラな私ですが 他の料理でも何度か勝手に手順を変えて失敗した事があるので 素直に、従順に、手順に従って丁寧に作りました。 タネを氷水にあてる、という部分までは。 最後までネックだった「冷やし固まりかけたら掻き回す」「しかも2~3回」という 面倒だけはどうにか軽減したいと、ここで最後の抵抗。 元々卵を黄身と白身に選り分ける際に余っていた卵白でメレンゲを作り、 冷え冷えのタネに混ぜてみたのです。 少しはかき混ぜなくとも柔らかくなるかなと思って。 結果、かなり楽! コクのあるほろ苦い口当たりが、なんと言えず後をひきます。 キャラメルの煮詰め具合をもう少し薄くすれば また違った味になるんでしょう。奥が深そうです。 今回のキャラメルアイス、 カフェオレ(よりは薄いけど)っぽい色味なので 見ているうちにカフェオレフレーバーが食べたくなりました。 次はカフェオレかな。 ほ~れ、美味そうだろ? 余談ですが、「キャラメル」と聞くと一番最初に何を思い浮かべますか? プリン? ポップコーン? はたまたサーティーワンの「キャラメルリボン」? 私はというと王道中の王道、森永のミルクキャラメル。 久々に食べたいな~。
by saijiki
| 2006-03-12 16:12
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