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2006年 10月 03日
秋ですが食べたくなったので作りました。 作ったのはカフェ・オレのアイスクリーム。 綺麗なマーブルになる予定が、ちょっとだけマーブルな仕上がり。 サイトで公開されてる沢山のレシピから 美味しそうだと思うものだけかいつまみ、 そのいくつかのレシピを「ブレンド」して作った今回のアイス。 最後にコーヒーシロップを回し入れ固めるのですが、 そのシロップの量が少なすぎたもよう。 前回初めて作った時には多すぎたので控えたのですが今度はそれが仇に。 でも味は美味しいので、まあいいか。 3回作って初めて自分のレシピになる、といいますが 私の場合5回くらい作らないとマスターできないかも。 今回は2回目ということで、自分で自分を大目に見ています。 レシピを載せてみますので、作ってみて下さい。美味しいから。 * * * 【材料】 A.コーヒーシロップ ・インスタントコーヒー・・・大2 ・水・・・大2 ・グラニュー糖・・・大2~大5 (甘さはお好みで。私は甘くない方が好きなので大2で作りました。) B.アイスクリーム ・卵・・・2個 ・グラニュー糖・・・20~30g (これも甘さはお好みで。) ・生クリーム・・・200cc ・グラニュー糖・・・大1 ・牛乳・・・大1 ・インスタントコーヒー・・・小1 【作り方】 A.コーヒーシロップを作る ①材料全てを大き目の器に入れ、電子レンジで計1分30秒加熱。 ②加熱中ふきこぼれそうになるのでつきっきりで様子をみてください。 その間、2回ほど取り出して砂糖がしっかり溶けるようにかき混ぜます。 ③出来上がったらよく冷ましておく。 B.アイスクリームを作る ①牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かしておく。 ②ボールに卵とグラニュー糖を入れ、 ハンドミキサー〔高速〕で角が立つ位モッタリするまでしっかり泡立てる。 (カステラを作る時と同様。時間にして大体6~8分くらい泡立てる。) ③別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ8分立てにする。 ④③に①のコーヒーを入れ混ぜる。 ⑤④を②のボールに2~3回に分けて入れ、 泡が消えないようにヘラでさっくり混ぜる。 ⑥適当な容器にタネを流し込み、コーヒーシロップ大2~3杯分ほどを 上から回し入れたらかき混ぜず、そのまま冷凍庫へ。 固まってからすくうとマーブル状になります。 途中、アイスをかき混ぜる必要がなく、完全に固まるまで放っておいて大丈夫! 簡単ですぐできますよ。
by saijiki
| 2006-10-03 15:07
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