お願い
掲載されている画像の無断使用及び無断転載は、いかなる理由をもちましても禁止します。
コメントについて
書込み時に「削除用パスワード」を入力してください。これはご自身が後ほどコメントを削除する場合に必要なものです。任意のものでOKです。
トラックバックについて
TB送信元記事にこのブログへのリンクが存在しない場合は、TBを受け付けない設定になっています。またTBの際はコメントを残していただくと大変嬉しいです。
携帯からは
携帯からはコチラよりご覧ください。
Mail
メールはコチラから。
検索
カテゴリ
全体 つぶやき おでかけの話 とある集まりの話 朝食の話 ランチの話 ディナーの話 お茶会の話 ウチごはんの話 手作りな話 食べ物の話 犬の話 旅行の話 Beautyな話 買い物の話 恒例行事の話 物欲の話 備忘録など (非公開) レシピ覚書き (非公開) お食事データ (洋食) お食事データ (和食) お食事データ (中華) お食事データ (その他) 未分類 以前の記事
2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 12月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 02日
年末から自分でもさすがにヤバイと思うほど食べてしまっています。 特に大晦日と元旦は写真に撮りきれないほどの食事量。 うぅ・・・やばい。 まずは母の友人の酪農事業家の方から贈って頂いた霜降りすき焼き肉。 たくさん頂きすぎて皿に乗り切れず。 これを大晦日にどかんと家族全員でいただきました。 我が家のすき焼きは本当に「焼く」タイプの関西風すき焼き。 関東風は割り下を張ったお鍋にお肉や野菜を入れて煮る牛鍋に近いすき焼きですが、関西風は牛脂を引いたらお肉を入れ、上から砂糖・醤油などをさっとかけて甘辛く味付けして焼いたら卵をつけて食べるというもの。 我が家も最初から関西風のすき焼きを作っていたのではなく、私が10歳くらいのときに京都へ出かけた際、三嶋亭で食べた関西風のすき焼きにノックアウトされそれ以来作るようになりました。 関西とは一切縁もゆかりもない一家ですが、すき焼きは断然関西風のほうが好き♪ このすき焼きをた~~~~~っぷり食べて明らかに重くなった身体を引きずりつつ 初詣に行く仕度。 初詣は去年と同じく、箱根の菩提寺まで。 夕飯を動けなくなるほど食べたにもかかわらず、ここでも食べてしまった。(汗)味噌田楽、湯豆腐、甘酒、etc。だって、20mごとに炊き出しがあるんだもん・・・。 今年は除夜の鐘をつく順番待ちの列には並ばず、真っ先にお参り専用の列に並び、かなりしっかりと仏様に願い事を託してきました。 そういえば、今日のYahoo!トピックスに初詣のランキングが出ていましたが、第一位は「近所の神社」なんだそうです。理由は「身近なのでご利益がありそうだから」というもの。私もその一人ですね。日頃滅多に行かない明治神宮よりも小さいときからお世話になっているお寺の方がご利益がありそうです。 このお寺もともとかなり巨大なのですが、箱根という立地からこの時期に観光に来ている旅行客も例年沢山来るんです。今回も半分は旅行客らしき人々。そんな人たちと並んでいると、後ろの方でいかにもお金持ちそうなオジサン(関口会長風)が「この寺は『ごりえき』ありそうやな~」と大きな声で連れの人と話している声が。目の前に並んでいた大学生らしきカップルも、隣のおばちゃん連も後ろにいた家族連れも、そして私も、それを聞いた途端「『ごりやく』だろうが」と一様につぶやくと言うミラクルな現象が起こりました。不思議な連帯感を味わった2007年まであと4分という一瞬でした。 お参りが終わり、ダルマをもらい、お墓参りをしてから帰宅。 本堂では年初めのお経が上がっていました。 お腹いっぱい状態であまり写真を撮ってなかったので、 詳しい様子は去年を参照ください。 * * * あけて元旦。 とは言っても日付が変わっただけで、まだ夜中。 箱根から帰ってきて食べたのがこちら。 年越し蕎麦ではなく、新年蕎麦。 夜中はお腹が空くもので、 これ以外にも自分で作った豚&高菜の炊き込みご飯を食べてしまいました。 翌日胃がもたれたのは言うまでもありません。 翌朝、というか元日の朝食はもちろんお節。 お雑煮のお餅が大の苦手な私用のお椀には 切り餅を更に4分の1にしたミニサイズが入っています。 お節の一部。 さらにもう一部。 そして12時間後の夕飯風景。 お節とおかずに、 すき焼き肉と同じ方にいただいた別のお肉で今度は焼肉です。 たった24時間でこのありさま。 どれだけ食べ続ければ気がすむんだ、自分。と問いかけたくなります。 明日辺りから口内炎が3個同時に出来てもおかしくない胃の疲れ具合なので 早々におかゆで胃を休めようかと思った矢先・・・、 今夜は本マグロの漬け丼。たくさん食べてしまいました・・・(T_T)
by saijiki
| 2007-01-02 21:03
| ウチごはんの話
|
ファン申請 |
||