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2007年 10月 29日
最近よく、 美味しいレストランへでお食事をさせてもらっていますが、 「連続」というのはさすがに初めて。 先日のアロマフレスカの翌日、 今度は「IL GHIOTTONE」に行ってきました。 アロマフレスカも美味しかったけど、 ギオットーネも美味しかった! 昨日の今日で「美味しい」と感じるのですから、 連続でなければもっと美味しく感じたのかも。 予約名を告げると、 店の一番奥に案内され「こちらです」と通されました。 引き戸を開けると、ギッチギチの狭い個室。 ちょっとびっくりしましたが着席してしまえば案外と落ち着くものです。 京野菜を中心に美味しく野菜をいただける、という話と 当日まで何が出てくるか分からない期待感が膨らむ中 最初に運ばれてきたオマール海老とカボチャ バニラ風味。 私の直ぐ後ろが出入り口のドアだったこともあり 部屋の置くからお皿が配られていく関係で 私の前に料理が置かれるのは一番最後。 料理は見えないけど、なんだかバニラの良い香りだけはする。 なんだろう?と思って待っていると上の画像の料理でした。 口に入れてもカボチャとバニラの香りが漂って、 ふわっと甘い一皿でした。 次は前菜4品。 ガラスの器に入ったものが山芋とマグロ、それに穀物のタルタル風。 これは想像通りの味。 その右隣。 トマトとあえた牛蒡の上に、穴子の乗ったもの。 穴子もさることながら、牛蒡の風味がとてもよくあっていました。 手前左側は、サーモンと柿、イクラのサラダ仕立て。 柿とサーモンて合うんだ! 家でやってみようと食べながら思った一品。 手前右側は、全員で美味しいと唸ったカマス。 間には「インカの目覚め」をマッシュしたものがサンドしてあり、 上には白トリュフが乗っています。 白トリュフ、2日続けて・・・。幸せです。 カマスが香ばしく、このお皿の中で一番美味しかったものでした。 お豆腐と京野菜のサラダ 胡桃のソース添え。 豆腐と胡桃の甘さが絶妙。 胡桃のこってりしたコクのお陰で、あっさりしすぎないサラダでした。 こんなソースを自分で作ってみたいな、と強く憧れます。 ここまでの3品が全部「前菜」なのです。 これに一番驚いた。 さわらと大根の葉のパスタ。 大根の葉、さわら、それに上にかかっている京都・七味屋の七味(山椒)。 これだけ見ると完全和食。味はしっかりイタリアン。 もう、不思議でなりません。そして、きちんと美味しいのです。(当たり前?) 先ほどのカマスに続いて、気に入ったパスタでした。 いろいろな野菜のリゾット。 料理の説明でも「いろいろな野菜の~」と仰っていたのです。w まさにいろいろな野菜が入っていて、やさしい味でした。 京野菜のボリートミストと肉料理3種。 お肉も美味しいのです。とっても。 でもお野菜がそれ以上に良い味。 ビネガーがきつすぎなかったのが好み。 ソースだけを舐めるとビネガーの風味がする、その程度なのです。 里芋、美味しかったな~。 洋梨のジュレ。 良い意味で、洋梨そのまんま。 プディング ピスタチオのアイスクリーム添え。 このプディングがカフェ風味。 苦味をきちんと感じるほどの濃さで、アイスクリームの甘さを引き立ててくれていました。 カフェ・ラテで食後の一息。 心底美味しいと感じるディナーでした。あぁ、満足。 こちらも予約が取れないことで有名。 自分でも根性で取ってみよう!と思い、帰ってきました。 * * * 幹事様、ご一緒した皆様、 当日はお世話になりました。 美味しいディナーをご一緒できて光栄です。 また次回お会いする際にも宜しくお願いいたします。 * * *
by saijiki
| 2007-10-29 15:28
| ディナーの話
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