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2008年 05月 25日
あんなところにお店なんてあったっけ? 百聞はなんとやら。 それを確かめにドライブついでに行ってみました。 夕暮れ時、左手に海を見ながら ず~っと海沿いをドライブしました。 あと数百メートルで静岡県に入るという ぎりぎり神奈川県の湯河原まで行くことにしたのですが 夕飯どうしよう?ということになりお店をネットで検索。 いつもなら引き返すか、箱根に上って食事をするところ 新しい、行ったことのないところに行きたかったのです。 すると評判の高いお店が近くにあるのを知り、 早速海沿いの道を外れて向かった先が「しらこ」。 モダンな造りの小奇麗なお店です。 板前さん一人に奥さんと思しき女性が一人。 括りとしては「割烹」になるのだと思いますが、 定食屋でもあり小料理屋でもありといったところ。 メニューには定食や一品料理が沢山載っていますが、 そこに見落としそうなくらい控えめに「おまかせコース」という一文が載っていました。 予算に応じてコースを作ってくれるというもので、 ¥4,000でこちらに決定。 蛍烏賊やこごみの突き出しの後、 フルーツトマトのチーズがけが出てきました。 サラッとしたチーズがさっぱりとして美味しい。 大きな片口にどっさりと氷を入れて運ばれてきたのは本日のお造り。 新鮮でどれも美味しいのですが、 器の大きさに刺身の割合が負けてしまって、ちょっと寂しい感じ。 焼き物は、秋刀魚の肝焼き(肝とみりん焼きだったかな?)。 これが凄い。旨い!! 「今ご飯持ってきて下さい」と言いたかった位。 程よい甘みとテリがなんともいえません。 翡翠豆のムース。 ダシのジュレとグリーンピースの風味がやさしい味です。 新玉ねぎのスープ煮の後、 山菜を中心にした天ぷら。 先ほどのこごみも天ぷらになっています。 かなり濃い目のかまの甘辛煮。 これと一緒に 土鍋で炊いたご飯が出てきました。 どれもなかなか美味しいです。 量も女性の私がお腹いっぱいになる程よいもの。 な~んにも無かった湯河原にこういう店がある事を知ったのが最大の収穫。 禁煙じゃなかったり、 ホールの人の愛想がなかったり、 それも含めてサービスは・・・と残念なところもちらほらありますが、 評判がいいのが分かる気がします。 この日も、夜の開店と同時に入店しましたが 店を出る時にはテーブル席は満席、カウンターも半分埋まっていました。 ドライブにもいい距離だし また近くに行ったら秋刀魚の焼き物を食べに来ようと思っています。 割烹 しらこ
by saijiki
| 2008-05-25 23:58
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