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2008年 07月 24日
涼むのが一番です。 灼熱の六本木から広尾方面に歩き、 路地をちょっと入ったところの「すゑとみ」でご飯を食べてきました。 暑い時は和食が涼しい~。 冷たいじゅんさいとウニの突き出しで、噴出していた汗もちょっと引いたかな。 個室1部屋とカウンター席が数席の小さな店。 その個室で心置きなく食べ、心置きなく話し、心置きなく撮ってきたのです。 次々と出されるお料理とその説明に興味津々。 こちらの揚げ物は、時期が七夕直前だったこともあり、 盆の真ん中に天の川を模した「川」が作ってあります。 胡麻油の風味が効いたお麩と、 笹舟に乗ったイチジクの和え物が特に美味しかったです。^^ こちらのお椀の中は鱧とゴマ豆腐。 玉子豆腐が入っているのはよくあるけれど、 ゴマ豆腐のコッテリ感が新しく柚子の風味とよくあっていました。 イカとウニのお造りと、茄子のたき物。 そして、とっても好きな焼き魚は金目。 脂乗ってて美味しいのなんの! 皮目の香ばしさも手伝って、今この瞬間にご飯が欲しかったほどです。 そうそう、何故かこの日のメンバーさんお一人にだけノドグロが出てきました。 店員さんのすまなそうな笑顔に「あ~、足りなくなっちゃったのね。^^;」と悟った私たちでした。 締めのご飯はおじゃこと生姜の混ぜご飯。 手際よく銘々によそってくれます。 見た目よりも結構生姜が利いていましたが、 この暑さにはシャンッとする味でよかったです。 デザートは名物(?)の蓮根餅です。 黒蜜×黒酢のさっぱりソース。 とっても和気藹々とランチを楽しんだこの日。 一皿一皿、食べてる途中の誰も一言も話さない静けさと、 食べ終わって次のお皿を待っている間のワイワイとのギャップも メリハリが利いてよかったかも。w この後全員で2次会になだれ込み、 「喫茶」という言葉がぴったりのコーヒー専門店へ。 結局トータル5時間、楽しい楽しい午後でした。
by saijiki
| 2008-07-24 22:26
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