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2005年 09月 30日
もう、どれだけ待ち焦がれていたか。 やっと来たのよ、この日が!! あ~嬉しい♪ 今回の旅行のメインイベント、それは あるレストランで食事をすること。 昨日は定休日だったから北海道にきても1日我慢したのよ。 美瑛の丘の上にあるレストラン「遊楽部(ゆーらっぷ)」 ここ美味い!! 母はこの店が開店した年から10年以上通いつづけており、 女将さんと顔馴染になってしまっています。 母が見つけた後家族でもやって来て以来、我が家総出で惚れこみました。 ここ、旦那さんがむかし建築関係のお仕事をされていた方。 その関係で日本全国津々浦々いろんな建築現場に赴いて仕事をしてらっしゃった中で あるとき美瑛にも橋を掛けることになり訪れたのだとか。 その時のこの町の美しさに惚れて、その後家を建てて移り住んでいらっしゃったのです。 年の半分ほどは東京のご自宅にお住まいなので、 必然的にお店の営業も年の半分だけの4月から10月まで。 今年は10月11日が年内最後の営業日になりますので、 この時期美瑛にいかれる方、是非お行きなさい。損はしないはずよ。 ピザハウスと銘打っているお店ですがピザ以外のものもとても美味しい。 以前パンプキンスープの時に書いたスープのとても美味しい店があるというのも 実はここのことです。 店に入ると12時近かったせいもあって8割方の混雑。 私たちの後にも何組か入店し、料理を食べ始める頃には満席となりました。 今回私たちが注文したものは、季節のスープ、ピザ、カルツォーネ、コーヒー。 まず季節のスープは9月以降はキノコのスープ。 時期でモノが違うのです。ちなみにパンプキンは7月と8月。 キノコと卵とツミレのコンソメスープで、 優しい味ですがツミレに胡椒を利かせてあるので それがアクセントとなって食欲を刺激されます。 ピザはハーフ&ハーフを頼み、半分はパンプキン、もう半分はハンバーグの具。 生地からちゃんと手作りしているので皮だけでもいいくらい。 チーズもカボチャも味がしっかりしているいいものを使っているし、 ハンバーグもそれだけでもメニューにして欲しいくらい美味しいです。 で、デザートのカルツォーネ。 食事用のカルツォーネもバリエーション豊富に色々あるのですが、 今回はデザート用の揚げカルツォーネ。 中に果物とカスタードクリームを入れたものを油で揚げてありますがとても軽く、 甘さも私が食べられるくらいのさっぱりした甘味です。 食後のコーヒーを飲んで、至極のひと時をかみ締めました。 ピザやカルツォーネ以外にもココットなどもあるので今度食べてみよう。 この店はとっても景色のいい場所に建っているので、 窓の外を眺めながらコーヒーを飲むのは最高の気分なのです。 残念ながら今日は曇っていたので山々は見えにくかったですが、 それでも各テーブルの客さんはそれぞれ景色と会話を楽しんでいました。 最後にお土産用のお食事用カルツォーネ<イワシ>と<ハンバーグ>を受取ってお会計。 ↑これ、羽田まで持って帰るの♪ とっても満足なお昼でした。 店を出るときにはお昼の忙しい時間帯も一段楽したようで 女将さんと母がなにやら雑談。 私は先に車に戻っていましたが母がニュースを持って戻ってきました。 なんと、来年でこのお店閉めちゃうんですって! 嗚呼、もう立ち直れない・・・_| ̄|○ 「なんで!?」と理由を聞くと、女将さんは来年で70歳。 東京と美瑛の往復の生活も体力的に限界なんだとか。 節目にも丁度いいしこの辺で、ということらしい。 「その代わり、来年は最初からもうこれで閉めますよって言って お礼しながら営業するから絶対来て下さいね」 と、女将さんに言われた母は「絶対来るわ!」と言ってきたとか。 うちの母、やるっていったことは絶対やるわよ。 果たして来年は何回北海道に来ることやら・・・。 非常に残念なニュースでしたが、今回聞けてよかったです。 私も来年は食べ収めに何回来ようかな? (↑しっかり母の遺伝子受け継いでます。私も来るって決めたら来るわよ。) 気を取り直し、最後の目的を果たすべく旭川市街へ向かいます。 * * * 【関連記事】 フラ~っと北海道 1日目 フラ~っと北海道 2日目 フラ~っと北海道 3日目 フラ~っと北海道 4日目 その1 フラ~っと北海道 4日目 その3
by saijiki
| 2005-09-30 23:58
| 旅行の話
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