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2006年 01月 02日
お正月、実家にきた最大の目的。 それは「おせち」。 自分では作れないし、ましてや面倒くさいので 実家にご相伴にあずかりにきたのです。 それに人数も多い方が美味しい!はず。 数の子、いくら、ごぼうやこんにゃくの含め煮、八幡巻き、黒豆、かまぼこ、etc. 今年は母の「食べたかったから」という理由で 海老のマヨネーズ和えが入っていました。 なんでも簡単な作り方をテレビで紹介していたのだとか。 「何が入っていると思う??」と嬉々とした顔で母が聞いてくるので 「甘味があるし、う~ん、砂糖?」と答えると 「惜しい!○○○○が入ってるの~」と得意満面に教えてくれました。 もちろんお雑煮もあります。お雑煮は大好きです。 でも私はお雑煮のお餅が非常にニガテ。 じゃ、お雑煮の意味ないじゃん?と言われるかもしれませんが 苦手なものは苦手なのです。 焼いたお餅なら普通に食べられますが、 汁気や水気を含んだお餅は途端に食べられなくなります。 切り餅1つの更に半分くらいが限度です。 上の写真も半分食べた後旦那さんにスルーパス。 そして私が一番大好きなのが、鶏の松風焼き。 毎年オーブンで天板一枚焼くのですが 毎回食べ過ぎてしまい、数日後口内炎ができるというのがいつものパターン。 いい加減そろそろ学習しようと、今年は食べるのを控えめにしましたが やっぱりこの松風焼きが一番美味しいです、私には。 お節を食べているうちに、いくつか今年の抱負が出来ました。 ・今年の年末は自分でお節を作る ・ちゃんと「行動」する ・たくさん旅行に行く そして、最大にして性急の抱負。 ・痩せる とりあえず公言して自分にプレッシャーを掛けてみようと思います。 食べ物の話を書きながらも。
by saijiki
| 2006-01-02 21:26
| ウチごはんの話
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