お願い
掲載されている画像の無断使用及び無断転載は、いかなる理由をもちましても禁止します。
コメントについて
書込み時に「削除用パスワード」を入力してください。これはご自身が後ほどコメントを削除する場合に必要なものです。任意のものでOKです。
トラックバックについて
TB送信元記事にこのブログへのリンクが存在しない場合は、TBを受け付けない設定になっています。またTBの際はコメントを残していただくと大変嬉しいです。
携帯からは
携帯からはコチラよりご覧ください。
Mail
メールはコチラから。
検索
カテゴリ
全体 つぶやき おでかけの話 とある集まりの話 朝食の話 ランチの話 ディナーの話 お茶会の話 ウチごはんの話 手作りな話 食べ物の話 犬の話 旅行の話 Beautyな話 買い物の話 恒例行事の話 物欲の話 備忘録など (非公開) レシピ覚書き (非公開) お食事データ (洋食) お食事データ (和食) お食事データ (中華) お食事データ (その他) 未分類 以前の記事
2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 12月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 17日
実家の近くに、 地元の人なら誰でも知っているというパスタ店があります。 パスタに限らずピザやお肉料理お魚料理、ドルチェにいたるまで 本当に美味しい店で、子供の頃からずっと通いつづけ四半世紀。 この店の歴史は古くて 私の両親が結婚前からあるとのことなので 軽く35年以上はたっているはず。 前置きが長くなりましたが、ここからが今日の本題。 先日、その店の人気メニューのひとつを 味を思い出しながら作ってみたのです。 作ったのは「納豆とひき肉の和風パスタ」。 玉ねぎ、少量のニンニク、ひき肉をバターで炒め、 別に「揚げ焼き」しておいた納豆と合わせたら 醤油などの調味料で仕上げて終わり、という簡単なものですが 結構美味しいのです。 ただし二次災害は覚悟。 まず作っている時、納豆を加熱すると凄まじい匂い。 そして翌日。 キッチン周りに飛び散った油と 換気扇に吸い込まれていった油煙からの匂いで その凄まじい匂いが衰えることなく残ります。 来客の予定がなく、家族の同意が得られた場合にのみ作れる料理です。 その匂いが残ってるキッチンで作った苺のババロア。 できたて(固まりたて?)を食べた時には 納豆の匂いがついてそうで気が気でなかったのですが 大丈夫、苺の味しかしなかった。
by saijiki
| 2006-04-17 21:46
| ウチごはんの話
|
ファン申請 |
||