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2007年 06月 21日
世の中にゴールデン・コンビと呼ばれるものは どれくらいあるんでしょうか? その星の数ほどある好相性の組み合わせのいくつかの話。 先々週、実家に帰ったときのこと。 どこかで外食しようということになり、 我が家から車で5分ほどの国道1号線沿いのレストランまで行きました。 石畳に青いタイル貼りの概観のこの店は 私が小学生のときにできたもの。 他にも何件かのレストランを持っている女主人が経営してます。 ここで出てきたのが、 プロシュート×メロン。 私ね、 未だにこの組み合わせが何で良いのかがよく分かりません。 絶対別々に食べた方が美味しいと思うんです。 基本的にイタリア人の味覚は素晴らしいと思うのですが、 これだけは理解に苦しみます。 ただ、栄養学的にはかなり優秀という話を聞いたことがあるので、 ありなんでしょうね。 次に出てきたカボチャのポタージュ。 メインの鴨のロースト×オレンジソース。 こちらのゴールデン・コンビは私は大好きです。 私の親が鴨嫌いなため 大人になるまであまり食べたことがなかったのですが、 男友達に鴨好きな人がおり、 影響されて食べるようになってから大好きになりました。 これも美味しかったです。 デザートの バナナのブラマンジェとマンゴーのジェラート。 バナナの方、かなり美味しかったんですよ! ちゃんといいバナナをたっぷり使った、という感じの風味。 お菓子によくある人工的なバナナの味(これ、大っ嫌い・・・)とは違いますよ。 何年かぶりに来たご近所レストラン。 のんびり美味しく夕飯を楽しみました。 * * * 「思い出のレストラン」と書きましたけど、 それほど大した思い出はありません。 大学に入ったばっかりの頃、 この店のバイトの面接を落とされたことがあったというだけの話。 日程的に折り合いがつかず仕方なかったのですが 残念に思っていたところへ、 この店で働いたことがある子から「マダムが恐い・・・」と聞きました。 落ちてよかったのかも。(笑) そのお陰かどうか分かりませんが、 学生時代の幾つかのアルバイトは全て雰囲気が良いところばかりでした。
by saijiki
| 2007-06-21 23:07
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