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2007年 08月 11日
不測の事態で、完徹に近い朝。 それでも、朝食は美味しかったのです。 エレベーターを上り、最上階まで。 名前を告げて通されたのは、白く明るい席でした。 ここは ザ・プリンスパークタワー東京 33F 「Brise Verte」。 今朝はここでアラン・パッサールのプロデュースした朝食を頂くのです。 大勢での朝食、という一団は 今回もちょっと店内では浮いていて 他の宿泊客の方からは結構な注目率。 でも、そんな目を気にせず、同席した方々と和やかな朝を楽しみました。 まずはコーヒーで目を覚ましてから、 一皿目の「白桃と夏のコンポジション」を頂きます。 こちらは「完熟トマトのガスパチョ」。 これ、トマトの酸味が効いていて 寝不足の体に染み渡っていくように、目が覚める一皿でした。 「アラン・パッサールのオリジナルレシピで作ったパンでございます」と 出されたバスケット。 もちろん、そのオリジナルのパンから頂きます。 このパンは結構酸味の強いモチモチとした食感。 「オニオングラタン」。 「これ、家で作れそうだけど作れないだろうね」と同席の方々と話した一皿。 意外と手間がかかっていそうなものです。 そして、これが「アラン・パッサールの目玉焼き」。 黄身と白身が別々に調理してある、というものです。 ではここで、食べ方のご紹介。 黄身をよくかき回してほぐし、 白身にまわしかけたら、 そのまま食べてもよし、 先のパンに付けて食べてもよし。 私たちのテーブルでは、「パンに付ける」に票が集まっていました。 先日のマンダリンでもそうですが、 やっぱり卵料理が美味しいと 「いい朝食食べたな」という思いが強まります。 最後の一皿「とうもろこしのブルーテ」。 これは驚きました! 温かいコーンスープの上に、 冷たいキャラメル風味のクリームとキャラメルソース、 それにポップコーンが乗っているというもの。 デザート感覚の面白いスープ。 意外な組み合わせですが、なかなか美味しいのですよ。 正直、寝不足で食べられるのか心配でしたが、 どれもきちんと美味しくいただけました。 むしろ、食べたことでスッキリとした朝を迎えられた感じです。 まるで夜勤明けのような皆さんと、 本当に夜勤明けの方とご一緒した今回の朝食会も 楽しい優雅なヒトトキでした。 もう病みつき。 * * * 参加された皆様、お世話になりました。 またお会いできるのを楽しみにしています。 りゅうさん、 「モデル」ありがとうございました! 幹事様、今回も美味しく楽しかったです。 次回も宜しくお願いします。 * * *
by saijiki
| 2007-08-11 16:45
| 朝食の話
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