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2007年 09月 14日
お誘いを受けて、 有名パティスリーに出かけました。 私はこの手の情報に疎く、 店の名前を聞いても全くわかりませんでしたが 本当に有名なところみたいですね。 休日には大行列ができ ケーキは直ぐに売切れてしまうこともあるということなので、 平日の今日、10時に京橋駅で待ち合わせ。 私が先に着いてしまったので、一足先にお店まで。 場所が分からないながらも 適当に路地を覗き込んで歩くこと2分。 路地の奥に20人ほどの行列を発見しました。 「出待ちか?」と思ったのですが、近寄っていくとそこがお店。 全く看板がなく、 店の正面まで来てやっと「HIDEMI SUGINO」の文字を確認できる程度の ひっそりとしたお店。 店の名前を「イデミ・スギノ」と聞いていたのに 標記は「ヒデミ・スギノ」。 なんで?と思って聞いたら 「フランス語の発音で読ませてるので『H』は発音しないのです」と教えてもらいました。 なるほどね~。 その行列の最後に並んで、開店と同時にお店の中へ。 並んでいる途中で他の方とも合流し、 男1人と女2人で真剣にショーケースの中から何を食べるかを選びます。 この時、ショーケースには全体の半分ほどケーキが並んでいました。 開店間際でまだ出来上がっていないケーキが殆ど。 今回はイートインでお茶をするのが目的で待つことが可能なので、 できていないケーキも名前と簡単な説明が書かれたプレートを頼りに 「勘」で選びました。 イートイン専用ケーキの中から2つ。 お土産用の持ち帰り可能ケーキの中から3つ。 お土産用ケーキ3つは出来上がっていないものばかりなので、 家に帰るまでどんなものか分からないというスリルもあり。 コーヒーと一緒に運ばれてきた私のケーキ。 左は「アンブロワジー」、右は「ラモニー」。 生クリームやチョコレートの甘いケーキより フランボワーズやパッションなどの酸っぱさの効いたものが好きなので、 どちらも甘酸っぱい感じのムースケーキです。 美味しい~♪ 美味しいものがあると話も弾むもので、 主催者の男性の紅茶とスイーツ、それにカフェに対する愛情ある話、 現在アメリカにお住まいで年に数度日本に遊びに帰ってくるという女性の話、 私のどうでもいい話と、話題が尽きることなく2時間半が過ぎていきました。 (楽しい話をありがとうございました!) 皆さん遊びにご多忙ということで 切りのいいところで解散。 お土産用ケーキを抱えて、一旦自宅に戻ることに。 どんなケーキが出てくるか かなりドキドキしながら箱を開けると、こんなケーキがお出まし。 こちら「トロピック」。 その名の通りトロピカルなフルーツを使った酸味の効いたケーキです。 名前失念。 フランボワーズが中に隠れています。 そして、これが「タヒチ」。 ぱっと見、フィナンシェに見え、かなり小さいので買って損したかと思いました。 が、これが一番好き!! タルト生地の上にパッションとマンゴー(?)のソースを詰め 表面をキャラメリゼしてあるもの。 タルトのサクッと、ソースのトロッと、キャラメリゼのパリッを同時に楽しめます。 「ケーキ」ではなく、ソースを味わうというタイプのスイーツ。うんまいっ。私は大好きです。 いずれまた、これを買いに行こうと思います。 * * *
by saijiki
| 2007-09-14 16:48
| お茶会の話
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