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2008年 02月 04日
昨年末の予約日に電話をかけたら予約が取れたので、 1月の末に友人を集めて遅めの新年会を開きました。 銀座の冬の夜。 細い路地の暗がりに、突如として現れる人だかり。 ここが今日の会場、ラ・ベットラ。 土日の夜の営業は18時から。 必ず2回転するスタイルのようで、この日予約を取ったのは1回転目の18時。 それに合わせて17時50分くらいに店の前に着いたのですが、 ご覧のような感じで真っ暗なのです。 店内ではスタッフが必至に働いている気配を感じますが 外には時間まで一切照明を付けてくれないらしい。 ストーブや椅子もありますが、 そんなもの意味がないくらい寒い・・・。 やっと時計が18時を指すと それと同時に照明が灯されドアが開き中に入ることが出来ます。 今日のメンバーは6人。 とてもよく喋る友人です。 その6人が無言になる瞬間が、入店早々訪れました。 その「原因」がメニュー。 前菜1品、パスタ1品、メイン1品を選ぶ プリフィクススタイルのコースと決まっているのですが、 その選択肢の幅が物凄く広い。 店内に入って直ぐに、 「次のお客さんがあるので20時半まででお願いします。」と言われたにもかかわらず、 メニュー決定までに軽く25分はかかりました。 読むだけで大変なのです。 (メニューをじっくり読みたい方。 クリックすると大きくなりますのでご覧あれ。) しかも、「本日のメニュー」なる別紙がもう一枚あり、 これにも裏表びっしりと書かれているのです。 選択肢が多すぎるのも、ちょっと困りもの。 前菜→パスタ→・・・と決めていっても、 「メインはこれで・・・あっ、前菜と『バルサミコ』で被ってる」となって また選び直し、なんて事を全員が繰り返していましたし。 結局、私が選んだものはコチラ。 ・前菜は本日のメニューから 「牡蠣とパンチェッタのサラダ バルサミコソース」 ・パスタも本日のメニューから 「ずわい蟹と九条葱、からすみ入り アーリオオーリオスパゲティ」 ・メインは通常メニューから 「クィーンポークのカツレツ トマトとルッコラサラダ添え」 ・デザートは「本日のスペシャルドルチェ」 この日は焼きリンゴのバニラアイス添えでした。 パスタは当たり。 塩味が丁度良く、さっぱりにもこってりにも偏っていなく、 とっても美味しくいただきました。 パスタも沢山選択肢があるけれど また「ずわい蟹~」を食べてもいいかな、と思うほど気に入りました。 それは他の人もそうだったようです。 ただ、前菜やメインはパスタに比べたらそれ程・・・。 私の頼んだ「牡蠣~」も前菜にしてはかなり味が濃くどっしり。 こちらが想像していたものとはかなりイメージが違ったのもあるのですが、 お酒とともに頂く一品料理のような雰囲気で前菜として食べるのはオススメしません。 このお店の前菜、どれもボリュームがあるのは嬉しいのですが、 特に「また今度も頼もう」とは思わないものでした。 それにメインの「カツレツ」も、次回はもういいや。 友人からの感想を聞くと、 「モッツァレラチーズ トマトソース入り目玉焼き」や 「手長海老と帆立のオーブン焼き」もそれ程美味しくなかったとの事でした。 隣に座っていた友人は メインに「クィーンポークの薄切り お好みソースで」を頼んでいたけど 半分残していたので、これも然程・・・といった感じなのかもしれません。 これだけの選択肢。 恐らく、どこかに当たりが潜んでいることと思います。 それを探すためという意味でも、 またこれだけのものが安く食べられるという意味でも、 次も訪れたくなる店です。 * * * 新年会も滞りなく、楽しく賑やかに終了したし良かった良かった。 皆さん、お疲れ様。
by saijiki
| 2008-02-04 16:30
| ディナーの話
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