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2008年 03月 29日
さっきのおかめ桜の花見で疲れ、 膝の間に顔をうずめてぼんやりしている愛犬を乗せたまま 本当の目的の場所に着きました。 その目的とは、こちら。 私がやっと風邪の熱が下がった、まだ病み上がりの頃、 母が「久しぶりにあの店でたい焼きを買ったのよ」と言っていたのです。 話を聞いた途端、無性に食べたくなり、やってきたというわけ。 私が生まれる前からあるこの店のこんなおじさんが 今時珍しい一匹ずつ焼ける型をガス火で炙って作ってくれます。 まさに一本釣り。 空焼きした型に油を塗り、 生地と餡子、さらに生地を入れ、 火にかけてひっくり返しながら、しばし待つ。 手前にあるのはちょっと前に作ったものだそうですが、 「今、あつあつの作ってあげるから」ということで、それを待っているところ。 待っている間、貰ったお煎餅を食べてます。 このお店、お煎餅とたい焼きが商品。 とても小さく、 ぱっと見「どうやって生計立ててるの?」と心配になりそうな店構えなのですが、 いやいやどうして。 地元ではとても有名な美味しい店として知られており、 お客さんが入れ替わりやってくるんですよ。 午前中はお煎餅を焼き、(これも素朴でとても美味い。) 午後はたい焼きを焼く、というサイクル。 お客さんがやってきている、という証拠に 夕方訪れると「ごめん、今日の材料終わっちゃった~」と品切れになっていることがしばしば。 なので、それを見越して たい焼きに切り替わって直ぐの時間にやってきました。 そうこうしているうちに、焼き上がり。 1匹、2匹、と“生簀”に投げ込まれていきます。 私たちの後からやってきた、スクーターのお兄ちゃんも小銭を握り締め順番待ち。 ありがとね~、という声に見送られ 念願のあつあつのたい焼きを抱えて愛犬の元へ。 熱烈な視線を送る愛犬と、 ハンドルを握る母を差し置き、 お先にいただきます! 美味い!!!! * * * ちゃんと尻尾まで餡子が入ってます。 多分、人気の秘密のひとつはここにあると思う。 餡子を取り除いた部分を愛犬にあげているところ。 普通に食べさせてくれよ、と言っているように見えるのは 私だけでしょうか?
by saijiki
| 2008-03-29 00:35
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