お願い
掲載されている画像の無断使用及び無断転載は、いかなる理由をもちましても禁止します。
コメントについて
書込み時に「削除用パスワード」を入力してください。これはご自身が後ほどコメントを削除する場合に必要なものです。任意のものでOKです。
トラックバックについて
TB送信元記事にこのブログへのリンクが存在しない場合は、TBを受け付けない設定になっています。またTBの際はコメントを残していただくと大変嬉しいです。
携帯からは
携帯からはコチラよりご覧ください。
Mail
メールはコチラから。
検索
カテゴリ
全体 つぶやき おでかけの話 とある集まりの話 朝食の話 ランチの話 ディナーの話 お茶会の話 ウチごはんの話 手作りな話 食べ物の話 犬の話 旅行の話 Beautyな話 買い物の話 恒例行事の話 物欲の話 備忘録など (非公開) レシピ覚書き (非公開) お食事データ (洋食) お食事データ (和食) お食事データ (中華) お食事データ (その他) 未分類 以前の記事
2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 12月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 23日
ちょっと足を延ばして イトーヨーカドーに行ってみたら こんなものを見つけました。 近所のいつもいくスーパーでは見かけないので ついつい買ってしまいました。 どちらも理科実験のように「作る系」のお菓子。 昔懐かしい、「ねるねるねるね」みたいなの。 知育菓子と書いてありますね。そうか、あれは知育だったんだ。 この、おすしやさんというお菓子、どうやって作るかはコレを読んでください。 クリックすると大きくなります。 まず箱から材料を出し、水を用意してトレーで作業開始。 基本的に、水で色と香料の付いたゼラチンを溶かして固める作業の繰り返しです。 あ、あとね、黒いハイチュウみたいなのを千切って 麺棒で平たく延ばして「海苔もどき」を作ります。 これは、イクラ作成の様子。 スポイトで一滴ずつ水の中に落としていくのです。 そして出来上がったパーツで、「お寿司」を握ってできがり~。 まあまあの出来ではないでしょうか?? イクラの出来が思いのほか素晴らしい。 よく出来たお菓子だわ~。 こっちは「たこ焼き」を作るお菓子セット。 これも水&ゼラチンです。 ここまで一切触れてない、肝心の「味」についてですが お聞きにならないほうがいいと思います。 「ねるねるねるね」の方が上をいっている、とだけ言っておきますね・・・。
by saijiki
| 2008-10-23 23:20
| つぶやき
|
ファン申請 |
||