お願い
掲載されている画像の無断使用及び無断転載は、いかなる理由をもちましても禁止します。
コメントについて
書込み時に「削除用パスワード」を入力してください。これはご自身が後ほどコメントを削除する場合に必要なものです。任意のものでOKです。
トラックバックについて
TB送信元記事にこのブログへのリンクが存在しない場合は、TBを受け付けない設定になっています。またTBの際はコメントを残していただくと大変嬉しいです。
携帯からは
携帯からはコチラよりご覧ください。
Mail
メールはコチラから。
検索
カテゴリ
全体 つぶやき おでかけの話 とある集まりの話 朝食の話 ランチの話 ディナーの話 お茶会の話 ウチごはんの話 手作りな話 食べ物の話 犬の話 旅行の話 Beautyな話 買い物の話 恒例行事の話 物欲の話 備忘録など (非公開) レシピ覚書き (非公開) お食事データ (洋食) お食事データ (和食) お食事データ (中華) お食事データ (その他) 未分類 以前の記事
2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 12月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 31日
らおしせん ぴゃおしゃん ふりがな振らないと読めませんでした。 1月の第2週、ここで新年会をしてきました。 香港から帰ってきた後、ここから更に中華三昧~。 年末、仲良くしてもらっている知人から かなり密度の濃い魅力的な忘年会に誘われたのに どうしても都合がつかずに泣く泣く見送ったことがありました。 それも中華のお店で、 店自体にも行ってみたかったので倍、残念。 なので、そこから「中華食べたい中華食べたい中華食べたい・・・」と 思うようになり、 それが1ヶ月経っても抜けずに「新年会は中華だ!」と 思いつきでこのお店に決めて突発で行ってきました。 今回はメニューも写真に撮ったので、 何を食べたかしっかり書ける! ・クラゲと青菜の胡麻ソースがけ(冷菜) ¥800 小皿にちょびっと盛ってある。 ちょ~っと味がボケている気がしましたが、 別の料理の口直しにはさっぱりしてて良し。 ・四川名物 よだれ鶏(蔵王地鶏/唐辛子マーク2つ) ¥1,500 油の量に驚いたけど、見た目とは違ってくどくないです。 口に入れるとまろやかな辛さなんだけど、 あとからじわ~っと別の辛さが追いかけてきます。 それにつられて汗もジンワリ。後を引く味です。 今回食べた中で、これが一番好き。 ・季節野菜とエビの塩炒め ¥1,800 他の料理とバランスを考えて塩炒めをチョイス。 さっぱりやさしい味だけど、 辛いものの後でもしっかり味がわかる。 ・黒酢の酢豚 (これだけメニュー撮り忘れ) うんまい! 上品な酸味とコクです。 青ネギたっぷりでその辛味も黒酢に合います。 ・悪大王のスペアリブ (唐辛子マーク2つ) ¥2,400 山盛りの唐辛子をどかすと 中から小ぶりなスペアリブが顔を出します。 唐辛子だけでなく野菜の香味もお肉に移っているので 辛いだけでなく旨みもたっぷり。これもジンワリ汗かきました。 この状態で「食べ終わった後」。 山盛りの唐辛子は食べられないんですよね。 「まだお肉ないかな?」と皆で掻き分けてしまった・・・。^^; ・ウニ入りフカヒレのあんかけご飯 ¥2,500 見た目よりさっぱりしているので 締めなのにさささっと平らげてしまいました。 コクがあって旨い! 一気に食べました~! どのお皿も2~3人ほどで分けるのに丁度いい。 中華だと6人ぐらいで出かけないと料理の数を楽しめませんが、 ここは4人でも充分数種類以上の料理が楽しめる。 少人数でも、という所が一番気に入ったのと、 やっぱり四川の辛さは癖になる! よだれ鶏と酢豚、また食べたいなあ。 ・カスタード餡入り揚げまん ¥600 ・飄香杏仁豆腐 (2種類の杏の核、北杏・南杏をつかった杏仁豆腐) ¥600 勢いでデザートは2種類。 熱々の揚げまんと冷たい杏仁豆腐で 大満足な新年会でした。^^ 代々木上原の駅から直ぐだけど、 我が家からは車で行ってしまった方が便利な場所。 「老四川 飄香」、 読んで字の如く、old四川の漂う香り。美味しかったです! 今度は春先にでも行きましょうね~!
by saijiki
| 2009-01-31 20:47
| ディナーの話
|
ファン申請 |
||