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2009年 03月 19日
私の0.2%くらいは、これで出来ています。 間違いなく。 実家に行くと 5回に3回は「あそこのラーメン食べたい」と思います。 私が子供の頃から食べてるラーメンが、これ。 祖父母も、その子供たちである母や叔父たちも、その子供である私なども、 ラーメンといえば「ここのラーメン」という具合に昔っから通っている場所です。 この店、ラーメン屋じゃないんですよ。 中華もやってる定食屋(食事処っていうの?)。 なので隣のテーブルではしょうが焼き定食、後ろのテーブルはざるそばを食べてたりします。 でも、私(とその一族)は、ここに来る時はラーメンを食べに来る時。 出てくるものは、所謂「支那そば」といった 醤油&ごま油風味のスープに細くて硬めのストレート麺の昔ながらの素朴なもの。 でもこれが美味しいのだ。 雑誌に取り上げられるような有名店の美味さとは違うし、 日によって麺が柔らかかったりスープが薄かったりムラがあるけど、 ラーメンと聞いて真っ先に浮かぶのはこのラーメンで どうしても食べたくなる味もここの味。 それに私の中で、有名店やウンチクを語られる店のは「拉麺」、 子供の頃から慣れ親しんでるのは「ラーメン」と区別されていて やっぱりラーメンはこれなのです。 そして、そのラーメンの傍らには 必ずこの野菜炒めが寄り添います。 これも何か知らんが、美味いのよ。まさにゴールデン・コンビ。 更にこれにあんかけ肉団子が加わると、ウルトラ・コンボが出来上がります。 気に入っているあのフレンチが無くなっても、 愛しているあの蕎麦屋が無くなっても、 この定食屋のラーメンが消えるより遥かにマシ。 このラーメンがこの世から消えたら、私は何を糧にして生きていけばいいんだろう。
by saijiki
| 2009-03-19 23:30
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